Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы! Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе.

Тревожные расстройства

Ганнушкина - Психопатология ритуального поведения диагностические и прогностические аспекты тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств Автор: Крылов Номера страниц в выпуске: Психопатология ритуального поведения диагностические и прогностические аспекты тревожно-фобических и обсессивно-компульсивных расстройств.

Фобическая тревога. фобией Невротические. страхи проявляются как фобическая тревога в контексте Пример – появление боязни ехать в автобусе. Выполнение ритуалов совершается с целью уберечь себя от несчастья.

ННС обычно незаметен, может принимать разные формы. Часто он отравляет существование человека, который мог бы вести совершенно нормальную жизнь. Из-за ННС положение серьезно ухудшается, человек теряет способность выполнять простейшие повседневные дела. Неврозы возникают у кого угодно в любом возрасте. Вы или ваш сосед можете страдать от одного или нескольких неврозов, даже не подозревая об этом. Однако, несмотря на всесторонние исследования на протяжении вот уже многих десятков лет, наука по-прежнему пребывает в недоумении относительно ННС.

А люди продолжают страдать, иногда в течение всей жизни. Один из ведущих специалистов в области ННС — доктор Джудит Рапопорт, глава факультета детской психиатрии Национального института психического здоровья в Вашингтоне. По мнению Рапопорт, существует три основные формы ритуалов ННС: Проверки связаны с контролированием электроприборов, дверей, окон и замков, они совершаются иногда десять, двадцать или сто раз подряд.

Люди повторяют действия, часто очень странные, не обращая внимания на беспокойство окружающих. Ритуалы тщательности относятся к достижению симметрии — иногда на это уходят часы.

фобия — это сильная тревога или страх перед определенной ситуацией, местом или явлением. Сами по себе эти факторы могут не представлять никакой опасности, но они имеют особое субъективное значение для страдающего от фобии человека, поэтому для него они олицетворяют угрозу. Например, боязнь пауков арахнофобия: Тем не менее, страдающий арахнофобией человек испытывает панический страх не только перед самими пауками, но и перед его изображением или при виде чего-либо, напоминающего паука.

Страх может быть связан с боязнью определенных животных зоофобия , с пространством боязнь открытого пространства - агорафобия, боязнь закрытого — клаустрофобия , высотой акрофобия. Интенсивность чувства страха при этом настолько велика, что может сопровождаться соматическими ощущениями:

Данный механизм борьбы и защиты при разных неврозах отличен у различных лиц. Для примера: при фобическом неврозе – формирование ритуалов.

Павлова, продолженная его последователями, об очагах инертного возбуждения в головном мозге Конституционная — связывает заболевание с врожденными особенностями личности и психики Экзогенно-травмирующая — связывает заболевание с внешним психотравмирующим фактором. Социологические и когнитивные — возникновение заболевания связано с определенными особенностями воспитания и неадекватной реакцией личности на специфические ситуации.

Вероятнее всего, нет единой причины возникновения заболевания, и к болезни приводит сочетание нескольких факторов. В возрасте от 17 до 65 лет мужчины страдают этим недугом несколько чаще, чем женщины. Основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства Клинические проявления ОКР достаточно разнообразны, как по форме, так и по степени проявления.

Навязчивые мысли — мысли, возникающие помимо воли больного. Как правило, они тягостны для больного, поскольку могут быть совершенно противоречащими его взглядам, моральным установкам. Больной старается бороться с этими мыслями, хотя они воспринимаются как свои собственные. Навязчивые образы — возникающие перед мысленным взором больного яркие картины, которые в основном или связаны с насилием или с чем-то, вызывающим отвращение часто, с сексуальными извращениями.

Навязчивые импульсы — побуждения совершить опасное, разрушительно или просто постыдное действие кого-нибудь убить или ударить, громко ругаться матом в общественном месте. Такие импульсы не воплощаются в действия. Причем действия здесь играют второстепенную роль — это защитный механизм, призванный облегчить состояние больного. Примеры могут быть различны:

Навязчивые мысли

Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой [5]. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3: Тяжесть ОКР[ править править вики-текст ] Обсессивно-компульсивное расстройство чаще всего начинается в возрасте от 10 до 30 лет [7].

Обсессивно-фобический невроз может проявляться в нескольких формах. Яркий пример: пациенты с тяжелыми формами невроза вырабатывают ритуальные Компульсия — навязчивые ритуалы — поведенческие реакции .

Продолжение Навязчивости Навязчивости — это, согласно классическому определению германского психиатра Карла Вестфаля , разнообразные душевные трудности тягостные мысли, переживания, желания, действия, страхи , которые навязываются человеку в душу против его воли и при более или менее ясном понимании этим человеком их ненужности, безосновательности. Именно осознанным чувством-переживанием чуждости содержания своих навязчивостей мыслей, желаний, страхов — хотя и своих собственных по происхождению, из своей собственной души — навязчивости отличаются от душевных трудностей, расстройств иной природы: Так, в случае навязчивого страха заражения с бесконечным мытьем рук человек убежден, что страх его нелогичен.

Есть люди, которых трудно чем-либо расстроить. И есть люди, несущие в себе тоже от природы готовность к мучительной душевной напряженности, в виде легко вспыхивающих страха, тревоги, гнева, тоскливости. Этим, склонным к тягостному настроению, людям от житейского пустяка, а то и вообще без понятных внешних причин, делается не по себе. Обостряется поначалу напряженность, аморфно-неопределенная содержанием своим, и затем она по-разному конкретизируется обретает определенное жизненное содержание и форму , в зависимости от обстоятельств и личностных особенностей напряженных людей.

Если напряженный человек авторитарно-прямолинеен, в нем обычно вспыхивают сверхценности: Если напряженный человек по природе размышляюще-сомневаюшийся, тревожный, его охватывают острая неуверенность в себе, тревожные сомнения в собственном нравственном или физическом благополучии, состоятельности. На какой же личностной почве вызревают навязчивости? Навязчивостей неистребимое множество-разнообразие, и у каждой формы навязчивости, конечно же, своя, предпочтительная личностная почва.

Самые частые в жизни из мучительных навязчивостей — это навязчивые страхи фобии, от греч — страх и навязчивые желания-влечения с чувством принуждения к выполнению: Агорафобическое расстройство может случиться не только на безлюдной площади или в дикой степи, но и в пустой квартире, если там человеку с готовностью к страху не на кого опереться при мысли, что вдруг что-то страшное с ним произойдет. При этом в автобусе, троллейбусе клаустрофобику тем труднее, чем больше там в проходе пассажиров, загораживающих своими телами проход к спасительной двери, чем труднее там дышать от того, что много дышащих спертый воздух побуждает к вегетативным дисфункциям, включенным в единый фобический узел-букет.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Ритуал, Ритуалы Словарь практического психолога. Головин Ритуал - согласно Э. Фромму - символическое выражение мыслей и чувств посредством действия, общего для многих и выражающего общие стремления, основание коих лежит в общих ценностях. В таком плане может рассматриваться как проявление механизма психологической защиты.

фобические тенденции, возможно, с любопытными ритуалами безопасности со Это все примеры «персеверативной функциональной автономии».

Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний обсессий. Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые, по определению В. Осипова , присущи всем навязчивым явлениям вообще.

Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. Сухановым и В. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным 2. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться.

Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги.

Лечение ОКР

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др.

Постарайтесь включить в свои примеры группу, напоминающую ту, в которую не провоцируя фобических реакций и не утрачивая взаимопонимания и доверия. Как и религиозный ритуал, воздействие - это некий"священный".

Невроз навязчивых состояний ННС — это состояние, при котором человек обретает спокойствие, лишь когда постоянно повторяет определенные действия. ННС обычно незаметен, может принимать разные формы. Часто он отравляет существование человека, который мог бы вести совершенно нормальную жизнь. Из-за ННС положение серьезно ухудшается, человек теряет способность выполнять простейшие повседневные дела. Неврозы возникают у кого угодно в любом возрасте.

Вы или ваш сосед можете страдать от одного или нескольких неврозов, даже не подозревая об этом. Однако, несмотря на всесторонние исследования на протяжении вот уже многих десятков лет, наука по-прежнему пребывает в недоумении относительно ННС. А люди продолжают страдать, иногда в течение всей жизни. Один из ведущих специалистов в области ННС — доктор Джудит Рапопорт, глава факультета детской психиатрии Национального института психического здоровья в Вашингтоне. По мнению Рапопорт, существует три основные формы ритуалов ННС: Проверки связаны с контролированием электроприборов, дверей, окон и замков, они совершаются иногда десять, двадцать или сто раз подряд.

Люди повторяют действия, часто очень странные, не обращая внимания на беспокойство окружающих. Ритуалы тщательности относятся к достижению симметрии — иногда на это уходят часы.

Защита жилища. Ритуал. Школа Магии.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!