Наиболее распространенные формы кардиофобий

Фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. Страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства. Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца. Данную фобию психологи назвали кардиофобия — страх умереть от остановки сердца.

Невроз сердца, что это такое? Симптомы. Как от него избавиться? |КАРДИОфобия

Кардиофобия — причины, симптомы, лечение О кардиофобии говорят, когда человек патологически боится заболеваний сердца. Ему кажется, что у него серьезная сердечная патология, он разные симптомы воспринимает как катастрофу. Настоящая паника появляется при учащенном сердцебиении, дыхании, единичной экстрасистоле, после физических нагрузок. Часто больной путает боль в сердце с межреберной невралгией. Вместо того, чтобы полноценно жить, человек постоянно проходит много разных обследований, а на самом деле ему нужно обратиться к психотерапевту.

Описание Кардиофобию относят к одной из нозофобий, сюда же относится канцерофобия.

Лоер, я извиняюсь Возможно ответите мне на вопросы на основании ваше практики: Имеется неустойчивая ЖТ - залпы по

В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия - это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть.

Страх может быть вызван отнюдь не кардиальными функциональными расстройствами, и сами сенсации со стороны сердца не следует рассматривать как чистые последствия страха. Важнее установить психосоматическую связь: Приступ длится от четверти часа до двух часов.

Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма

Наряду с синдромом паники одной из форм фобии является кардиофобия. Она встречается в основном у молодых мужчин реже женщин и у детей. Это не единственная форма функциональных нарушений и расстройства сердца. При нормальном функционирования сердца кардиофобия невроз сердца не замечается. Только чрезмерное эмоциональное напряжение или сильная физическая нагрузка могут привести к усилению деятельности и реакциям сердца.

Тревожное состояние, возникающее приступами, при котором больной боится наступления смерти от остановки сердца, может возникать и без наличия заболевания.

Кардиофобия или кардионевроз – это состояние, при котором во время панической атаки преобладает кардиологическая.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния. В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии.

В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла. Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями.

Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца. Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента:

2.71 кардиофобия

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Также существуют «экзотические» страхи, например боязнь насморка ( эпистаксиофобия) или страх заболеть геморроем (проктофобия). Кардиофобия.

Наиболее распространенные формы кардиофобий Не существует единой клинической картины кардиофобии: Сложность диагностики кардиофобии обусловлена тем, что в той или иной степени она напоминает тяжелые и распространенные заболевания сердца. Псевдоревматическая форма Псевдоревматическая форма, как следует из названия, в клиническом отношении напоминает состояние при ревматическом пороке сердца, всегда проявляется кардиалгией и представляет собой одну из частых форм кардиофобии.

Как правило, псевдоревматическая форма болезни формируется на фоне хронического тонзиллита. Жалобы больных чаще всего многочисленны: Проявления болезни чаще всего связаны с физической нагрузкой; характерны также периодические ноющие боли в суставах. Однако для развития кардиофобии этого бывает, как правило, недостаточно: Имеет значение также врачебная тактика; от врача требуются в таких случаях крайняя осторожность и высокий профессионализм.

События развиваются обычно следующим образом: Затем происходит знакомство с тяжелобольными, страдающими пороками сердца. Пациент проявляет настойчивость, подключает всевозможные рычаги влияния, добивается проведения курса противоревматического лечения, которое, разумеется, оказывается безуспешным. Далее, как правило, следуют консультации различных специалистов, высказывающих различные мнения; в итоге у пациента развивается псевдоревматический вариант кардиофобии.

Кардиофобия - это...

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Приступ длится от четверти часа до двух часов.

Кардиофобия представляет собой беспокойства по сердечно-сосудистой системе, причем при обследовании не выявляются какие-либо.

Сегодня мы поговорим более подробно о таком понятии, как кардиофобия невроз сердца: Что такое невроз сердца кардиофобия и как от него избавиться? Что такое невроз сердца кардиофобия? Ответ заложен уже в самом слове: То есть, кардиофобия — это страх за свое сердце. Люди, страдающие неврозом сердца, боятся, что их сердце может внезапно остановиться, и они умрут. Они боятся аритмии, учащенного пульса, и чтобы успокоиться, постоянно прислушиваются к своему сердцу, отслеживают его работу, измеряют пульс.

Если пульс в рамках того предела, который человек считает для себя нормальным, то он успокаивается. Если же пульс выше этого предела, человеку кажется, что это опасно. При этом он начинает больше тревожиться — соответственно, его пульс становится еще более частым.

Кардиофобия это:

Среди тревожных расстройств у больных кардионеврозом встречаются преимущественно клинически завершенные формы панических атак с преобладанием спонтанных то есть не связанных с внешними факторами приступов тревоги. В широком смысле кардионеврозы можно рассматривать и как расстройство адаптации макрооганизма к стрессу. Из переживаний женщины, страдающей кардионеврозом: Пульс меряла как-то в этот период, давление меряла — нормально.

Мария29иария. №0 | Здравствуйте. Меня зовут Мария и у меня серьёзные проблемы. Прошу мне пожалуйста помочь.

Хочу подвести итоги моим попыткам помочь Вам разобраться в Вашей проблеме. Мне видится, что одной из причин Вашей кардиофобии может быть Ваша неосознаваемая тревожность, связанная с такими экзистенциальными страхами, как страх смерти и страх жизни. Не удивляйтесь, что эти два противоположных страха могут быть равными в том, чтобы подпитывать Ваше навязчивое желание контролировать работу своего сердца, поскольку иногда страх жить с его необходимостью брать ответственность за свою жизнь, становится мощным мотиватором подобных"защитных" механизмов психики.

Немаловажную роль, на мой взгляд, играет и то, что на сегодняшний момент такая Ваша особенность заметно сократило Ваш круг интересов, наибольший из которых сейчас напрямую завязан на наблюдении за собственным самочувствием, состоянием пульса и дыхания. Здесь еще явно бросается желание"держать под контролем" то, что в обычной жизни должно проходить на уровне неосознаваемого контроля, контроля на уровне инстинктов, автоматизма, который мы приобретаем в ходе овладения новыми навыками в жизни и контроля над своим телом- контроль над дыханием,над мочеполовой системой, кишечником, над удержанием тела в вертикальном положении.

Все эти"контрольные" функции со временем доверяются нашему архаическому мозгу, тем его участкам, которые на связаны с мыслительной деятельностью. Все это позволяет не расходовать энергию на эти процессы. В Вашем случае"сбой", который произошел возможно. Мне очень тяжело было Вас"разговорить", чтобы прояснить некоторые эпизоды из Вашей жизни, которые могли бы пролить свет на подобную тревожность и ее последствия.

Да и в формате демо-консультации это делать несколько проблематично. Поэтому настоятельно рекомендую Вам не ограничиваться тем, чтобы парить ноги или продолжать все дальше погружаться в глубины своих страхов и все больше терять контроль над ситуацией, а заняться работой в этом направлении со специалистом - психологом или психотерапевтом, где Вы бы смогли понять для себя глубинные причины Вашей проблемы. Н даже если Вы решите оставить все как есть в надежде, что все рассосется как-то само собой, рекомендую постараться не замыкаться в себе, направить свое внимание не только внутрь себя и своих органов, а вовне, в мир, вновые увлечения, расширить круг знакомств, сферу интересов, довериться и открыться миру и открыть мир для себя во всей его красе и многогранности.

Я в данном формате больше ничего для Вас сделать не могу. Увлекитесь чем-то или кем-то!

Кардиофобия - невроз сердца.

Смотреть что такое"Кардиофобия" в других словарях: Болезненное состояние, проявляющееся в боязни кардиологических заболеваний. Энциклопедический словарь Кардиофобия — греч. Приступообразно возникающее чувство страха, относящееся к деятельности сердца. Больные испытывают страх остановки сердца, смерти.

лисофобия (страх заболеть бешенством), кардиофобия (страх сердечного приступа), ну и дальше по списку – открываем медицинский справочник и.

Я Кардиофобия Кардиофобия Кардиофобия греч. Приступообразно возникающее чувство страха, относящееся к деятельности сердца. Больные испытывают страх остановки сердца, смерти. При объективном исследовании, в том числе и на ЭКГ, признаки нарушения функции сердца не обнаруживаются. Часто наблюдается при невротических ипохондрических развитиях, эндогенной депрессии, реже — при височной эпилепсии.

Как избавиться от кардиофобии ?-Вопросы психотерапевту(55-й выпуск)

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!