Концепция запроса на психологическую и психотерапевтическую помощь: определение понятий

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве. Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей.

Давайте разберемся, как проходит терапия страхов, то есть, какие существуют этапы психологического консультирования в этом случае.

Несмотря на страх, клиенту лучше всего улыбнуться, пригласить в за проблема и чего хочет клиент – то ли единичную консультацию, то ли ли у него какие-либо вопросы относительно формата, правил и т.д.

Я практически был полностью уверен, что моему психологу не интересна моя личная жизнь, и что единственный исход терапии будет состоять в том, что я стану зависимым от психотерапевта, и реки немалых денег перетекут от меня к нему в данном значении, к ней. Решать проблемы личностного плана, подозревая психолога в том, что он хочет меня втянуть в свою зависимость, очень сложно, так как это уменьшает мое доверие к нему. На одном из очередных сеансов, я озвучил ей свои опасения по поводу зависимости, на что она ответила пониманием моих страхов.

Мы обсудили в детальных моментах мои реальные и вымышленные переживания, после чего, переживания по поводу зависимости от психолога больше не волновали. Сейчас, когда я сам веду активную частную практику, мне самому довольно часто приходится встречаться со страхами клиентов относительно зависимости от меня, психолога. Мало того, страхи моих клиентов еще сводятся к тому, что в дальнейшем, они не смогут принимать самостоятельных решений в жизни, что мое участие станет постоянным.

Прежде всего, я интересуюсь у клиента тому, относятся ли его опасения только ко мне, имеют ли место подобные переживания в отношениях с другими людьми? Лично у меня, эти переживания пересекались с опасением стать зависимым от женщины, что я не смогу принимать самостоятельных решений без ее влияния. Что касается ответов других людей, то ответы чем-то совпадали, куда добавлялось родительское влияние, влияние начальника и т.

И клиент спрашивает Вас: А Вы не знаете, как вывести человека из этого состояния и дать ему конструктивное решение. И он уходит от Вас неудовлетворенный. И, возможно, больше не придет… потому что: Мы расскажем и покажем, как работать с проблемой ревности: Также в курсе подробно разобрана деликатная тема измен:

Чувства надежды и страха влияют на поведение клиента: он одновременно и стратегию консультации, в частности, относительно степени контроля над . Поэтому, помимо (или вместо) психологической помощи, клиент может.

Завершение психотерапии — это очень важный вопрос, требующий особого внимания. В отличие от разовых консультаций психолога, психотерапия — это более глубокий и долгосрочный процесс личностных изменений. Этот процесс имеет свою динамику. На первом этапе, если тревога, связанная с началом психотерапии успешно преодолевается, и формируется доверие и понимание, у клиента возникает душевный подъем.

Появляются надежды и ожидания, которые способствуют самораскрытию и продвижению вперед. Но вместе с тем присутствует и некая бессознательная иллюзия, что психотерапевт выслушает, поймет и вместо меня найдет выход из трудной ситуации, сделает так, чтобы все решилось. И первое разочарование в психотерапии наступает, когда клиент начинает осознавать, что причина находится в нем самом. Например, если у клиента плохо ладятся отношения с противоположным полом, то причина лежит в его личностных особенностях завышенных ожиданиях, эгоцентризме, скрытой враждебности, страхе отношений , и только изменив себя, можно найти путь к гармоничным отношениям.

И тут - самое печальное для клиента - оказывается, что психолог не может сделать что-то за него и не может дать конкретную инструкцию или совет, как это сделать. Хороший психолог может лишь создать те условия, в которых возможны изменения этих личностных особенностей. А меняться или нет — это всегда выбор клиента. На уровне сознания, казалось бы, все просто — понял и изменился.

Индивидуальная консультация психолога

Что ждать от работы с психологом Что ждать от работы с психологом. Латыпов Илья Владимирович Когда человек приходит к психологу, то у него, как правило, есть определенные представления, фантазии или иллюзии относительно того, как должен разворачиваться процесс. Постараюсь показать некоторые подводные камни психотерапевтического процесса и, возможно, сделать представление о нем более ясным. Я не буду подробно останавливаться на том, как выбирать себе психолога — об этом довольно много писали в Сети.

Тем более, что все равно чаще всего психолога на первом этапе выбирают а по внешности; б по уровню оплаты; в по рекомендациям. Только потом, уже в ходе очной встречи, становится понятно — ошибся ты с выбором, или нет.

и теми людьми, относительно которых используется психологическое консультирование. к оказанию психологической помощи человеку и семье в сложных .. консультации с проблем клиента они переключались на анализ самого диалога. боль и страх, а также как одни чувства маскируются другими;.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения. На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии.

А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги.

Работа со страхами и тревогой в консультировании

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

страхи и заблуждения относительно психотерапии! страхи и заблуждения потенциальных и реальных клиентов относительно того, как все происходит: . Индивидуальные консультации психолога онлайн по любым вопросам.

страхи и заблуждения относительно психотерапии! Еженедельная подборка лучших статей страхи и заблуждения относительно психотерапии! Психотерапевт обладает сверхспособностью видеть вас насквозь. Он каким-то образом узнает о вас даже то, чего вы совсем не хотите знать и тем более обнаруживать перед кем-то другим. Вы боитесь, что кто-то раскусит вас и воспользуется этим. Под этим страхом есть некоторое основание. Когда вы были маленькими, ваши родители, имея определенные намерения, могли видеть вас как на ладони, легко считывали ваши чувства, в том числе и те, что вы хотели бы скрыть.

Возможно, что кто-то из них пользовался этим в своих целях. В действительности, даже опытный психотерапевт, обладающий эмпатией и умением считывать сигналы вашего тела, может догадываться о том, что с вами происходит только предположительно.

Психотерапия: прерывание или завершение

Справочник практического психолога Соловьева Светлана Леонидовна 5. Консультирование тревожных клиентов Тревожность — одно из наиболее частых явлений, сопровождающих самую разнообразную клиническую симптоматику и психологические проблемы. Тревожно-депрессивный синдром, включающий в себя переживание тревоги, наряду с астеническим синдромом — наиболее частый вид эмоциональных нарушений как в психиатрической клинике, так и в клинике внутренних болезней.

Тревога — одно из характерных переживаний людей, попавших в критические ситуации и испытывающих чрезвычайные воздействия.

С этого момента отсутствует возможность консультации по электронной Я бы предпочел получить консультацию психолога-мужчины (женщины).

Полина имя изменено Полина: У нас с вами запланирована бесплатная консультация с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях? Полина, какой вопрос, ситуацию или проблему вы бы хотели обсудить за время нашей консультации? Дело в том, что я могу общаться с одной подругой, т.

А когда это компания, корпоратив, или просто вечеринка, где народу больше трех, все мысли и слова куда-то пропадают, я слушаю, знаю что могу рассказать что-то на данную тему и от себя, но что конкретно на ум не приходит, и я практически весь вечер или встречу сижу молча. Полина, что вы чувствуете в такой момент? Да неуверенность и страх. Полина, еще небольшое уточнение: Или речь именно о страхе раскрыться, быть неуместной перед лицом нескольких человек?

Именно перед компанией, с одним человеком я могу общаться. Речь идет о компании знакомых?

Этапы психологической консультации

Психологическое консультирование Приветствую всех! Эта статья для тех, кто уже решился пойти к психологу, но плохо представляет, как выглядит разговор с ним. Поэтому в этой статье рассказывается о процессе прохождения психологической консультации. Что представляет собой эта разновидность консалтинга, я уже рассмотрел в другой статье. В этой статье будут затронуты следующие вопросы:

многом зависит от наличия общей и для клиента, и для психотерапевта це- ли. . А.Е.Алексейчика относительно интенсивной терапевтической жизни: Человек приходит на консультацию с жалобой на душевную боль, не- пример: клиент жалуется на страхи в лифте, но главная проблема – человек.

Ему уже явно нравится эта игра. Расслабься и усаживайся поудобнее. Петя, а ты хотел бы поговорить со своим Страхом, чтобы он позволил тебе ходить по темноте на речку? И можешь легонечко кивнуть мне головой, когда он скажет тебе"да". И кивни мне, когда он скажет"да". В данном случае психолог договаривается о сигналах доступа. За то, что он такой хороший, что согласился с тобой поговорить.

Каталог статей

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическое консультирование Психологическое консультирование — это сравнительно новая профессиональная сфера психологической практики, являющаяся разновидностью психологической помощи. Данное направление корнями исходит из психотерапии и направлено оно на клинически здорового индивида, который самостоятельно одолеть житейские трудности не может.

Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Страх Например, числе, психолог может научить технике под названием психотерапия специфических фобий показывает относительно быстрый успех до 95% случаев. Суть метода сводится к тому, что клиента «подвергают».

Что такое психологическая консультация. Чего следует ожидать и чего не следует ожидать от консультации и терапии. Что происходит в процессе психологического консультирования Прежде всего, необходимо затронуть аспект отношений консультанта и клиента. Первое, о чем хотелось бы сказать — это чувства, с которыми обычно приходит клиент на консультацию.

Чаще всего на консультирование и терапию приходят от безысходности, когда накал чувств и эмоций переполняет клиента, или же, наоборот, у человека полная апатия и бессилие. Но причина одна — растерянность и желание обрести в своей жизни вновь гармонию и счастье. Вместе с этим клиент привносит в терапию массу надежд и ожиданий.

Типичные ошибки психолога /психотерапевта. Практический опыт.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни здесь!